Die Kurkuma(Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safranwurz(el), Gelbwurz(el) oder Curcuma genannt, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen kultiviert.
Das Rhizom ähnelt stark dem des Ingwers, ist jedoch intensiv gelb. Das geschälte Rhizom wird frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet.
Der Geschmack unseres Kurkumapulvers ist leicht herb, harzig- würzig und von einer gewissen Schärfe begleitet. Obwohl er mit dem Ingwer verwandt ist kann man beides geschmacklich kaum gleichsetzen.
Der Anteil, den man an Kurkuma beimengt variiert stark, je nach Anwendungsform und persönlichem Geschmack. Deshalb empfehlen wir, sich diesbezüglich entsprechend heranzutasten.
In den Tropenwäldern Indiens wird die mit dem Ingwer verwandte Curcumawurzel geerntet. Schonend getrocknet wird sie im Ganzen geliefert und vor Ort gemahlen. In der Indischen Kultur ist der Geschmack der Curcumawurzel schon seit vielen tausend Jahren bekannt. Das Curcumapulver wurde durch Curry in Europa bekannt. Es kann auch im Einzelnen zum Würzen und färben von Gerichten und Teigen angewendet werden.
Curcuma kann zu allen herzhaften und tatsächlich auch süßen Speisen verwendet werden. Es schmeckt würzig-nussig, mit bittersüßer Note. Eine spanische Paella, ein indisches Curry oder ein mediterranes Risotto sind nur so gut wie der verwendete Curcuma. Dies gibt solchen Gerichten eine tolle Farbe und einen besonders feinen Geschmack und Geruch.
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