Die Bohnenkräuter (Satureja) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).
Bereits den Römern war Bohnenkraut als Würzpflanze bekannt. Im Mittelalter wurde es dann auch in Deutschland kultiviert. Obwohl Bohnenkraut auch in Deutschland wächst, findet es in Bulgarien die besten Bodenverhältnisse. Die Luft am Schwarzen Meer und die etwas niedrigere Luftfeuchtigkeit geben diesem Bohnenkraut sein besonders intensives Aroma.
Pur verkostet wird das Bohnenraut langsam schärfer, man bekommt das Gefühl eines frischen Atems, was an Minze erinnert. Es erinnert latent an Thymian und Oregano. Unser Bohnenkraut ist unverwechselbar in seinem Aroma. Je mehr man davon hinzugibt, umso weniger muss man salzen.
Verwendung finden hauptsächlich die jungen Triebe und deren Blätter, die schonend getrocknet werden.
Das Kraut passt hervorragend zu allen Bohnengerichten, Hülsenfrüchten, Kartoffel- und Fleischgerichten, zu Pesto und besonders zu Salaten. Bohnenkraut hat einen hohen Anteil an Vitamin C und einen besonders hohen Anteil an Magnesium, es ist also damit besonders für Sportaffine oder körperlich hart arbeitende Genießer geeignet.
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